[收藏本站] [设为首页] [简体中文] [繁体中文]

农民工董迷锁告倒开发商

文章来源:人民中国网  作者:奇梅   2008-11-02

农民工董迷锁告倒开发商

 

 

    从乌兰察布市卓资县来到自治区首府呼和浩特市打工的农民工董迷锁,在一家房地产开发商的建筑工地上干活儿时,从3.5米高处的二楼阳台上摔了下来,后被送进医院抢救。虽保住了性命,但落下终身残疾。为了依法维护自身的合法权益,他将开发商、承包方、分包方全部告至法院,最终依靠法律打赢了这场官司。2008年10月27日,董迷锁依法向呼和浩特市新城区人民法院递交了强制执行申请书,请求法院尽快予以执行。

 

    2007年10月29日上午10时左右,农民工董迷锁为开发商魏令雷开发的一简易住宅商品楼工程干活儿。该工程经开发商魏令雷承包给于勇,于勇又将部分工程分包给魏利军。当董迷锁在该工地上拆装钢管时,让锁扣勾住下衣口袋,从3.5米高处的二楼阳台上摔了下来,致使其身体多处部位受伤,后经司法鉴定所鉴定为八级伤残。

 

    为了依法维护自身的合法权益,今年61岁的董迷锁将开发商、承包方、分包方于2008年2月诉至呼市新城区人民法院,请求法院依法判令三被告赔偿其医疗费、误工费、一次性伤残补助金、精神抚慰金等共计82271.11元。此案经呼市新城区法院毫沁营法庭开庭审理认为:原告董迷锁受雇被告魏利军在从事雇佣活动中,因安全事故而致身体损伤的事实客观存在。被告魏令雷作为简易二楼的发包方,应当知道工程建设方面的法律法规,但其却将该工程发包给无建筑施工许可证及相应资质证书的被告于勇承建,破坏了正常的建筑市场秩序,而且也未按照有关规定对工程施工建设中的安全措施予以监督,对施工中的安全隐患熟视无睹,从而导致原告摔伤,该结果与其违法发包之间存在一定的因果关系,开发商魏令雷应承担一定的过错责任。作为承包方的被告于勇明知自己没有取得建设工程施工许可证等应具备的资质条件下,承建二层楼本身与法相违背,而且施工中未采取必要防范措施,盲目施工,其过错与原告的摔伤后果存在因果关系,应承担相应过错责任。作为雇主的被告魏利军,对雇员的人身安全负有保护的责任,魏利军应当知道原告在高空作业的危险性,却没有采取必要的安全保护措施予以防范,对原告摔伤也应承担一定过错的责任。

 

    2008年8月18日,呼市新城区人民法院依法下达了(2008)新民五初字第90号民事判决书,法院判令开发商魏令雷赔偿原告董迷锁58726.61元的40% 即23490.64元;判令承包方于勇赔偿原告58726.61元的35%即20554.31元;判令雇主魏利军赔偿原告58726.61元的25%即14681.65元。

 

    董迷锁虽说打赢了这场官司,但该得到的赔偿拿不到手。面对三被告拒不履行其法定的赔偿义务,2008年10月27日,董迷锁又走进呼市新城区人民法院,向法院递交了强制执行申请书,请求法院采取强制措施,为自己早日追回这笔活命钱。                                          

 

编辑:刘伟


  救援被乡政府囚禁者      福建官桥镇问题基本解决
相关评论:
我要发表留言:
  • 昵称:

  • 文字最大长度: 300.
    发表留言注意事项
    1.在您发表评论时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    2.人民中国网拥有管理笔名和留言的一切权力.
    3.您在人民中国网留言板发表的言论,人民中国网有权在网站内转载或引用。
       
    ·  冤案是如何“泡制”的
    ·  连云港千名民办教师给江苏省委、省政府的公开信
    ·  河北高阳:建设“大跃进” 拆迁“诛九族”
    ·  河南新乡:“中国公路”匝道违法查车起风波
    ·  律政先锋刘光凯:捍卫正义,法治兴国
    ·  徐静
    ·  指控刑讯逼供:张玉荣为夫伸冤掀起网络狂潮
    ·  张星水
    ·  狗狗寂寞了
    ·  寻官更应报官
    ·  美国出兵海地
    ·  四川三台:非正式编制拷问国务院政策遭遇“歪嘴和尚”
    ·  南京:大水漫城 男子当街玩帆板(图)
    ·  内地首度公开日军轰炸延安图像(图)
    ·  四川宜宾景区妇女雕像遭男子搂抱摸胸(图)
    ·  最高人民法院在保护谁的利益,必须揪出最高法的腐败分子
    ·  习总书记,我们的英明领袖
    ·  必须严查
    ·  快递小哥辛苦了
    ·  关注,有关部门如何处理?
    ·  有图有真相,看谁能谁敢一手遮天,世上没有法外之地,希望宿迁不要装聋作哑
    ·  在此发表评论:情况属实,谁能谁敢一手遮天,宿迁绝不是法外之地
    ·  在此发表评论必须严惩偷工减料、造成严重安全隐患的昧良心的施工方老板,应当得到法律..
    ·  真事,恶势力太猖狂
    ·  
    ·  这帮人不知干了多少这样的烂工程,下次不敢上高速了,上高速也不敢通过隧道了,通过隧..
    ·  在此发表评论那个房子下边水池里的鱼好多,钓起来好多,没敢吃
    ·  在此发表评信阳市领导不不作为
    ·  第三:“复函”解释亿阳目前正处于基建阶段,建设厂房及安装设备需平整场地和剥离部分..
    ·  作为一个祖辈生活在辉县的常村镇人对“核查函的复函”回复内容感觉滑稽可笑且无奈至极..
    豁免条款--版权声明--广告服务--联系我们--关于我们--人员查询
    今日华夏 版权所有 中文域名:人民中国网.中国
    人民中国传媒集团  中国网络新闻工作者联合会联合主办
    人民中国传媒注册登记证(2004)第888800号
    商业登记证号:(2004)34373914-000号
    互联网新闻资质证书(2015)第34373914-008号
    地址: 香港灣仔駱克道315-321號駱基中心23樓C室; FLAT C,23/F,LUCKY PLAZA,315-321 LOCKHART ROAD,WANCHAI,HONG KONG
    电话:00852-31712350,67508818