[收藏本站] [设为首页] [简体中文] [繁体中文]
今日中国 >> 港澳台侨

梁振英表参选特首意愿未获北京明确表态

文章来源:人民中国  作者:   2021-05-27




消息人士透露,梁振英经已向北京表达希望参选下一届特首的意愿。(路透社档案图)


中国政协副主席、香港前特首梁振英近日多次批评林郑政府施政,并重提开发郊野公园边陲、设立文化局等,在香港特首选举前夕十分活跃,被指大有卷土重来参选之势。两位熟悉港澳事务的消息人士透露,梁振英已经向北京表达希望参选下一届特首的意愿,然而北京没有明确表态,既没有表明支持,也没有反对。

根据香港01新闻报道,负责选出行政长官的选举委员会9月举行选举,有意问鼎特首宝座的各路人马已开始热身。有资深建制人士分析,北京对梁振英的参选意愿“无表态也是一种表态”,认为在北京未发出清晰讯号下,梁营正“复制”当年2012年竞选策略,靠主打房屋等民生问题累积民望,争取在来届特首选举开放竞争,但北京最终会否向梁正式参选“开绿灯”,仍是未知之数。

有关媒体正向梁振英方面查询。

报道指出,梁营人士近期为梁振英复出参选鸣锣开道,先有“梁粉”张志刚指梁振英身兼政协副主席参选特首非“降格”,甚至可辞任政协只做特首;曾为梁助选的刘炳章则指,政协可请假五年。




梁振英上周六(22日)出席电台节目时,再被问到会否参选特首 ? 他称在任何位置,若能为国家、为香港服务,都非常乐意,又提出担任特首条件,包括认清香港在大陆、两岸及国际的大形势下,如何“趋吉避凶”。

消息透露,梁振英早前已向北京表达希望参选特首,“梁营”近期亦有拜会部分建制派高层人士。有传北京对梁振英参选不置可否,既未“落闸”、亦未“祝福”,梁营解读为未有阻止下,可继续现时工作,争取社会不同人士支持。


有资深建制人士表示,梁振英在2010、2011年部署参选特首时,当时北京盛传属意唐英年担任特首,梁振英出选全无胜算,但梁振英一直落区走访、写文章、提政纲,逐渐累积高民望,加上唐英年连番卷入负面新闻,后来中央决定“开闸”,变成“唐梁都可以”,梁振英获北京同意下宣布参选,最终上演“逆转胜”。

不过,该建制人士提醒,上届特首选举前几个月(约2016年11月),梁振英在APEC(亚太经合组织)会见国家领导人后,仍矢志争取连任,岂料在选委会选举前夕,梁振英就突然宣布不竞逐,说明“入闸”决定权最终仍在北京手上。
 
一名曾与梁营接触的建制派高层表示,若梁振英决定参选特首,关键并非政协副主席身份,而是北京几年前曾“劝退”梁振英,如果又让他重新参选,恐怕难以自圆其说。不过,该人士认为无论梁参选与否,亦不代表林郑月娥连任机会很大,认为社会当下应思考需要怎样的特首,才可解决香港深层次矛盾。

  李克强对森林草原防灭火工作作出..      梁振英表参选特首意愿未获北京明..
相关评论:
我要发表留言:
  • 昵称:

  • 文字最大长度: 300.
    发表留言注意事项
    1.在您发表评论时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    2.人民中国网拥有管理笔名和留言的一切权力.
    3.您在人民中国网留言板发表的言论,人民中国网有权在网站内转载或引用。
       
    ·  冤案是如何“泡制”的
    ·  连云港千名民办教师给江苏省委、省政府的公开信
    ·  河北高阳:建设“大跃进” 拆迁“诛九族”
    ·  河南新乡:“中国公路”匝道违法查车起风波
    ·  律政先锋刘光凯:捍卫正义,法治兴国
    ·  徐静
    ·  指控刑讯逼供:张玉荣为夫伸冤掀起网络狂潮
    ·  张星水
    ·  狗狗寂寞了
    ·  寻官更应报官
    ·  美国出兵海地
    ·  四川三台:非正式编制拷问国务院政策遭遇“歪嘴和尚”
    ·  南京:大水漫城 男子当街玩帆板(图)
    ·  内地首度公开日军轰炸延安图像(图)
    ·  四川宜宾景区妇女雕像遭男子搂抱摸胸(图)
    ·  最高人民法院在保护谁的利益,必须揪出最高法的腐败分子
    ·  习总书记,我们的英明领袖
    ·  必须严查
    ·  快递小哥辛苦了
    ·  关注,有关部门如何处理?
    ·  有图有真相,看谁能谁敢一手遮天,世上没有法外之地,希望宿迁不要装聋作哑
    ·  在此发表评论:情况属实,谁能谁敢一手遮天,宿迁绝不是法外之地
    ·  在此发表评论必须严惩偷工减料、造成严重安全隐患的昧良心的施工方老板,应当得到法律..
    ·  真事,恶势力太猖狂
    ·  
    ·  这帮人不知干了多少这样的烂工程,下次不敢上高速了,上高速也不敢通过隧道了,通过隧..
    ·  在此发表评论那个房子下边水池里的鱼好多,钓起来好多,没敢吃
    ·  在此发表评信阳市领导不不作为
    ·  第三:“复函”解释亿阳目前正处于基建阶段,建设厂房及安装设备需平整场地和剥离部分..
    ·  作为一个祖辈生活在辉县的常村镇人对“核查函的复函”回复内容感觉滑稽可笑且无奈至极..
    豁免条款--版权声明--广告服务--联系我们--关于我们--人员查询
    今日华夏 版权所有 中文域名:人民中国网.中国
    人民中国传媒集团  中国网络新闻工作者联合会联合主办
    人民中国传媒注册登记证(2004)第888800号
    商业登记证号:(2004)34373914-000号
    互联网新闻资质证书(2015)第34373914-008号
    地址: 香港灣仔駱克道315-321號駱基中心23樓C室; FLAT C,23/F,LUCKY PLAZA,315-321 LOCKHART ROAD,WANCHAI,HONG KONG
    电话:00852-31712350,67508818