[收藏本站] [设为首页] [简体中文] [繁体中文]

公安部公布打击“套路贷”犯罪6起典型案例

文章来源:法制日报  作者:   2020-07-11

公安部公布打击“套路贷”犯罪6起典型案例

  犯罪嫌疑人注册空壳公司研发网贷平台侵害数十万人

  7月10日,公安部公布打击“套路贷”犯罪6起典型案例,包括开发数百款网贷软件实施犯罪、在境外搭建技术团队非法放贷,以及通过电话轰炸、恐吓等方式进行暴力催收等多种违法犯罪行为。

  今年年初,在公安部统一指挥下,北京、广东深圳、湖北武汉三地公安机关侦破“11·05”特大网络“套路贷”案件,刑事拘留230余人,扣押大量手机、电脑、服务器等涉案电子设备。经查,2015年以来,犯罪嫌疑人刘某南等人注册20余家空壳公司,研发69款网贷平台,以“低利息”“无抵押”为幌子吸引受害人借款,签订一系列明显不利于受害人的借款合同,通过网贷平台下架、更名、链接无效、无法正常扣款等手段故意制造受害人违约,收取高额费用,不断垒高受害人债务,并通过“爆通讯录”、P图群发、冒充公检法等“软暴力”手段进行恶意催收,达到非法侵占受害人钱财的目的,受害人数多达数十万人。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  今年1月,浙江省公安厅组织指挥杭州、绍兴两地公安机关,成功打掉李某波“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人70余名,查扣涉案资产3500余万元。经查,2019年6月以来,李某波等人在境外组建技术团队、租用云服务器,开发“虾米在线”“幸运谷”“极速飞机”等200余个网贷软件,纠集曹某欣等百余人在互联网上实施“套路贷”犯罪活动,并对借款人实施“软暴力”催收,受害人数超17万人。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  今年5月,河南省平顶山市公安机关在浙江杭州、陕西西安、广西北海、广东深圳、安徽淮南等地,对“3·25”特大网络“套路贷”犯罪案件组织集中收网,抓获犯罪嫌疑人50人,现场扣押手机97部、电脑105台、银行卡129张,查扣涉案资产2000余万元。经查,犯罪嫌疑人蔡某、陈某峰等9人在境外通过微信、Skype等通讯工具指使吴某开发“金鼠管家”“巨汇钱包”“海贷”“光速贷”等200余个网贷软件,纠集宋某文等人在互联网实施“套路贷”犯罪活动,并对借款人实施“软暴力”催收,受害人数超3万人。

  今年6月,广东省梅州市公安机关成功打掉徐某涛、邱某坤等人“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人40余人,查扣涉案资产2000余万元。经查,2018年以来,犯罪嫌疑人徐某涛(男,35岁,在逃,正在追捕中)纠集邱某坤等40多人研发、租借网络放贷软件,在互联网上实施“套路贷”犯罪活动,并对借款人实施“软暴力”催收,受害人数达数万人。

  今年6月,重庆市石柱县公安机关打掉胡某峰“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人20余人,查扣涉案资产130余万元。经查,2019年9月以来,犯罪嫌疑人胡某峰纠集张某萍等人,开发“云闪贷”等网贷平台,在互联网上实施“套路贷”犯罪活动,并由雷某涛等人经营的重庆后汉科技有限公司进行网络推广,由李某等人经营的陕西天酬科技有限公司实施“软暴力”催收,受害人数达数千人。

  今年6月,江苏省靖江市公安机关打掉王某齐等人非法催收团伙,现场抓获团伙成员300余人,采取刑事强制措施50余人,查扣涉案资产800余万元。经查,2018年以来,犯罪嫌疑人王某齐纠集周某月等人,以中金汇昇资产公司为掩护,采取电话轰炸、恐吓等方式对网贷借款人实施“软暴力”催收,受害人数超2000人。

  公安机关提醒广大群众,切实增强防范意识,通过正规金融机构办理贷款业务,不要轻信没有资质的非正规公司和个人,避免落入“套路贷”陷阱。(记者 蔡长春 见习记者 赵 婕)


  《求是》杂志将发表习近平的重要..       冒充军人,诈骗军嫂:刘宗河团..
相关评论:
我要发表留言:
  • 昵称:

  • 文字最大长度: 300.
    发表留言注意事项
    1.在您发表评论时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    2.人民中国网拥有管理笔名和留言的一切权力.
    3.您在人民中国网留言板发表的言论,人民中国网有权在网站内转载或引用。
       
    ·  冤案是如何“泡制”的
    ·  连云港千名民办教师给江苏省委、省政府的公开信
    ·  河北高阳:建设“大跃进” 拆迁“诛九族”
    ·  河南新乡:“中国公路”匝道违法查车起风波
    ·  律政先锋刘光凯:捍卫正义,法治兴国
    ·  徐静
    ·  指控刑讯逼供:张玉荣为夫伸冤掀起网络狂潮
    ·  狗狗寂寞了
    ·  张星水
    ·  寻官更应报官
    ·  美国出兵海地
    ·  四川三台:非正式编制拷问国务院政策遭遇“歪嘴和尚”
    ·  南京:大水漫城 男子当街玩帆板(图)
    ·  内地首度公开日军轰炸延安图像(图)
    ·  四川宜宾景区妇女雕像遭男子搂抱摸胸(图)
    ·  第三:“复函”解释亿阳目前正处于基建阶段,建设厂房及安装设备需平整场地和剥离部分..
    ·  作为一个祖辈生活在辉县的常村镇人对“核查函的复函”回复内容感觉滑稽可笑且无奈至极..
    ·  国家才成立了11个打黑除恶督察组,辉县和亿阳公司敢不敢让督察组来查查??如果有问..
    ·  怎么没人为辉县政府说话?是真的不?辉县政府应该出来辩解的呀!
    ·  唉! 官官相护,民不聊生, 民是斗不过官的。
    ·  地方政府的黑恶势力是上面领导无法想象的,我们也没有任何办法,只有听之任之!环境污..
    ·  听说他们有中央领导做后盾不知是真是假啊?
    ·  他们黑白通吃并扬言道:政府白天查,我们晚上干,他们7点查,我们8点干,谁敢找事就..
    ·  听说亿阳公司的后台特别强,从中央部委到省,市,县领导到乡镇村官无尽力为其服务支持..
    ·   这是典型的特权思想、特权现象“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,在..
    ·   反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓,必须反对特权思想、特权现象,必须全党..
    ·  地方政府黑暗了
    ·  这个企业老板据说手眼通天,一边盗取国家资源,一边赚钱,一边上供,已经形成了利益集..
    ·  感谢人民中国网,勇敢揭秘辉县市的黑面纱
    ·  评论为什么不能出来??难道不让说一些贪官污吏的坏话??党中央是好的,为什么到地方..
    豁免条款--版权声明--广告服务--联系我们--关于我们--人员查询
    今日华夏 版权所有 中文域名:人民中国网.中国
    人民中国传媒集团  中国网络新闻工作者联合会联合主办
    人民中国传媒注册登记证(2004)第888800号
    商业登记证号:(2004)34373914-000号
    互联网新闻资质证书(2015)第34373914-008号
    地址: 香港灣仔駱克道315-321號駱基中心23樓C室; FLAT C,23/F,LUCKY PLAZA,315-321 LOCKHART ROAD,WANCHAI,HONG KONG
    电话:00852-31712350,67508818