[收藏本站] [设为首页] [简体中文] [繁体中文]

揭秘:天宫二号发射前的最后时间里发生了什么?(图)

文章来源:“中国航天科技集团”公众号   作者:   2016-09-17

长征二号F T2运载火箭与中秋明月相映成辉(孙浩摄)

    成功了!

     2016年的中秋之夜,长征二号F T2运载火箭成功发射天宫二号空间实验室的消息刷爆朋友圈,许多网友在后台留言,说看着直播发射成功的时候,激动地流泪了。

    这一夜,流泪的又何止电视前的观众们呢。

    航天人在经历了多年的艰苦科研和紧张筹备后,送走了“自己的孩子”,望着他们越行越远,所有的回忆涌上心头,化作了眼眶里红红的泪和嗓子里酸酸的哽咽,这一夜,他们都在念叨着同一句话——“成了,成了”!这是他们喜悦的心声。

酒泉:依依惜别

    来发射场近两个月了,但在张雅彬看来,今晚的月亮最大最圆最亮。

    离发射只剩3个小时了。身为中国航天科技集团公司天宫二号空间实验室系统总体设计师的张雅彬,正和同事们一起对天宫二号做最后的检查。

    与此同时,在酒泉发射场测试大厅以及北京航天飞行控制中心的大厅里,天宫二号试验队员们正聚精会神地盯着电脑屏幕,通过数据确认飞行器状态。

    5年来,试验队员们披荆斩棘、奋勇向前,日夜期盼这一时刻的到来。当发射真正到来时,他们既激动又不舍。

天宫二号空间实验室试验队员在厂房工作。(高剑摄)

    “一方面,我们像参加高考一样跃跃欲试,想用一份好成绩给过去5年画上圆满句号;另一方面,天宫二号就像我们的孩子一样,马上要离开了,真有些舍不得。”试验队员郑昊说。

    来到发射场的这两个月里,队员们有顶着40多度高温,在没有空调、没有厕所的68米高的标校塔上连续工作14个小时的时候;有对上千个设备、接插件一一进行状态确认的时候;有冒着大雨跑到设备存放房间转移设备和做应急防水处理的时候……

    试验队员们始终怀着对载人航天的热爱而工作。天宫二号系统总体主任设计师柏林厚和设计师郑昊从天宫一号开始便参与了研制,职业生涯大部分时间都奉献给了“天宫”。他们常说:“这就像自己的孩子,我们为他做什么都愿意。”

    中国航天科技集团公司五院天宫二号空间实验室总指挥何宇介绍,“从载人航天工程发展来看,天宫二号空间实验室飞行任务是空间站建设之前的最后一次系统级技术验证,成败关乎空间站建设是否顺利,意义十分重大。”

装有天宫二号的整流罩与火箭芯级对接。(王磊摄)

    临近发射,长征二号F火箭发射试验队员们也在对火箭进行最后的检查。发射塔架上的他们大都是参加过天宫一号发射任务的“老兵”。此时长二F火箭再次出征,他们显得沉着冷静,透着自信。

长征二号F T2运载火箭蓄势待发。(王磊摄)

    “虽然是成熟型号,但是载人航天关系重大。此次用于发射天宫二号的运载火箭技术状态虽然未发生大改动,但我们进行了80多项小的技术状态更改,不断提高火箭的可靠性。”火箭副总设计师刘烽说。

    据刘烽介绍,在这80多项小的技术状态更改中,50%左右是为了完善火箭设计而进行的改动,18%左右是针对于工艺方面的更改。此外,针对载人航天高可靠、高标准的要求,试验队重点对整流罩铆接、全箭总装等复杂工艺过程开展多余物控制技术研究,解决复杂结构多余物合理清除技术,避免因多余物给产品带来质量隐患,从而提高产品可靠性和安全性。

    “我们的目标就是不留一点质量隐患,确保产品以最完美的状态上天。”火箭总指挥荆木春说。

火箭正在进行吊装。(荆鹰摄)

    时间一点一滴地流逝,一切都在按照计划进行着。发射前48分钟,塔架上的试验队员纷纷开始撤离。

    火箭发射试验队的瞄准设备岗位人员王超和贺长水最后一批撤离。发射前15分钟,他们熟练地关闭了瞄准设备,沿着之前演练的路线成功撤离。

    发射场的指控大厅里,大屏幕上不断显示着火箭最新的状态指标和动态。试验队技术人员密切关注着火箭的情况,时而聚精会神地看电脑屏幕,时而拿起电话联络,动作娴熟,语言简练。

北京:一路相随

    与此同时,作为此次飞行控制任务“神经中枢”的北京飞控中心内灯火通明。各系统参试人员已各就各位。指控大厅里,身穿白色和绿色工作服的飞控人员神情专注,正在进行最后的准备。

   五院飞控试验队员在北京航天飞行控制中心紧张工作。(王娟摄)

   天宫二号神舟十一号联合飞控试验队自8月初入驻北京飞控中心以来,已经开展了大量工作,进行了数十次实战演练。为了确保万无一失,中国航天科技集团公司五院的飞控试验队员还针对天宫二号制定了300多项在轨故障处理预案,这些预案仅设计文件就有近600页。

飞天时刻

    时间慢慢流逝,越来越临近发射窗口。当“倒计时1分钟”的声音响起时,酒泉指控大厅和北京飞控中心都完全安静下来,所有人都注视着大屏幕。

    最后10秒倒计时报告声响起,所有人屏气凝神。随后,一声巨大的轰鸣声响起,长征二号F T2运载火箭扶摇直上,直刺苍穹。

    长征二号F T2运载火箭成功发射天宫二号空间实验室。(王磊摄)

    大屏幕上,火箭的高度和速度数据不断增加,这意味着天宫二号正在加速飞离这片飞天梦开始的地方。

    随着“助推器分离”“一二级分离”“抛整流罩”“太阳帆板展开正常”等报告声传来,酒泉指控大厅和北京飞控中心里多次响起热烈掌声。

    575秒,天宫二号成功与火箭分离,进入初始轨道,发射任务取得圆满成功。热烈的掌声再次响起。

     而对于北京飞控中心的工作人员来说,这场大战才刚刚开始。根据计划,飞控试验队将接过指挥棒,进入24小时值班状态,密切关注天宫二号的运行情况,承担起天宫二号在轨状态监测、飞行控制、指挥决策、信息交换和长期管理的任务。


  广东准大学生花3000元雇人抬..      甘肃农村提亲 10万彩礼挂脖子..
相关评论:
我要发表留言:
  • 昵称:

  • 文字最大长度: 300.
    发表留言注意事项
    1.在您发表评论时,请遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
    2.人民中国网拥有管理笔名和留言的一切权力.
    3.您在人民中国网留言板发表的言论,人民中国网有权在网站内转载或引用。
       
    ·  冤案是如何“泡制”的
    ·  连云港千名民办教师给江苏省委、省政府的公开信
    ·  河北高阳:建设“大跃进” 拆迁“诛九族”
    ·  河南新乡:“中国公路”匝道违法查车起风波
    ·  律政先锋刘光凯:捍卫正义,法治兴国
    ·  徐静
    ·  指控刑讯逼供:张玉荣为夫伸冤掀起网络狂潮
    ·  狗狗寂寞了
    ·  张星水
    ·  寻官更应报官
    ·  美国出兵海地
    ·  四川三台:非正式编制拷问国务院政策遭遇“歪嘴和尚”
    ·  南京:大水漫城 男子当街玩帆板(图)
    ·  内地首度公开日军轰炸延安图像(图)
    ·  四川宜宾景区妇女雕像遭男子搂抱摸胸(图)
    ·  第三:“复函”解释亿阳目前正处于基建阶段,建设厂房及安装设备需平整场地和剥离部分..
    ·  作为一个祖辈生活在辉县的常村镇人对“核查函的复函”回复内容感觉滑稽可笑且无奈至极..
    ·  国家才成立了11个打黑除恶督察组,辉县和亿阳公司敢不敢让督察组来查查??如果有问..
    ·  怎么没人为辉县政府说话?是真的不?辉县政府应该出来辩解的呀!
    ·  唉! 官官相护,民不聊生, 民是斗不过官的。
    ·  地方政府的黑恶势力是上面领导无法想象的,我们也没有任何办法,只有听之任之!环境污..
    ·  听说他们有中央领导做后盾不知是真是假啊?
    ·  他们黑白通吃并扬言道:政府白天查,我们晚上干,他们7点查,我们8点干,谁敢找事就..
    ·  听说亿阳公司的后台特别强,从中央部委到省,市,县领导到乡镇村官无尽力为其服务支持..
    ·   这是典型的特权思想、特权现象“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,在..
    ·   反腐倡廉必须常抓不懈,经常抓、长期抓,必须反对特权思想、特权现象,必须全党..
    ·  地方政府黑暗了
    ·  这个企业老板据说手眼通天,一边盗取国家资源,一边赚钱,一边上供,已经形成了利益集..
    ·  感谢人民中国网,勇敢揭秘辉县市的黑面纱
    ·  评论为什么不能出来??难道不让说一些贪官污吏的坏话??党中央是好的,为什么到地方..
    豁免条款--版权声明--广告服务--联系我们--关于我们--人员查询
    今日华夏 版权所有 中文域名:人民中国网.中国
    人民中国传媒集团  中国网络新闻工作者联合会联合主办
    人民中国传媒注册登记证(2004)第888800号
    商业登记证号:(2004)34373914-000号
    互联网新闻资质证书(2015)第34373914-008号
    地址: 香港灣仔駱克道315-321號駱基中心23樓C室; FLAT C,23/F,LUCKY PLAZA,315-321 LOCKHART ROAD,WANCHAI,HONG KONG
    电话:00852-31712350,67508818